ТЕТИС ПРО
+7(495) 786-98-55


                
07.07.2017

Техника Группы компаний «Тетис» в проекте «Подводные исследования и морское наследие»

Этим летом с 30 мая по 20 июня 2017 года Центр подводныхисследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) и Экспедиционный центр Министерства обороны провели пилотную смену на базе Всероссийского детского центра "Орленок", в рамках проекта «Подводные исследования и морское наследие - 2017».

Генеральными техническими партнерами проекта выступили АО «КАМПО» и АО «Тетис Про».

        Необычный проект для необычных участников

Проект «Подводные исследования и морское наследие» представляет собой образовательную программу, в рамках которой дети разных возрастов проходят обучение истории, теории и современной практике водолазного дела, безопасности поведения на воде, спецфизиологии водолазных заболеваний, подводной робототехнике, а также осваивают практические курсы по водолазным спускам, управлению подводными аппаратами.

Как и сам проект, дети здесь необычные, изначально ориентированные на образование и развитие. Это ребята, имеющие высокие показатели в учебе, победители образовательных олимпиад, юнармейцы и подростки, занимающиеся в клубах Русского географического общества.

Все дети, отдыхающие в лагере, являлись участниками общего этапа пилотной образовательной программы. Для них была организована выставка, на которой были представлены как раритетные, так и современные образцы водолазного снаряжения и подводного оборудования. С неподдельным интересом дети, от мала до велика, читали об истории водолазного дела и изучали представленные АО «Тетис Про» старинные водолазные шлемы – деревянный и медный шлемы типа «колокол» и знаменитую «Трехболтовку», исследовали современное водолазное снаряжение СВУ-5 производства АО «КАМПО», а также одну из первых переносных гипербарических камер. Дети постарше внимательно штудировали стенд, посвященный подводной исследовательской технике – телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам и гидроакустическим системам, а также смогли воочию наблюдать на мониторе процесс исследования и построения трехмерной модели одного из глубочайших озер мира «Церик Кель» (Голубое озеро), выполненные при помощи ТНПА «Марлин-350» производства АО «Тетис Про».

В рамках общего образовательного курса проводились лекции с привлечением специалистов в области подводных исследований и подводной техники из Военно-морского музея, Русского географического общества и АО «Тетис Про».


В рамках вводной лекции исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин рассказал ребятам об экспедиции попоиску и подъему старинной пушки и фрагмента днищевой части шпангоута предположительно с линкора Петровского флота «Портсмут», покоящегося на дне Финского залива уже около 300 лет. Подъем артефактов проводился с борта многофункционального модульного катера производства АО «КАМПО» - «СМК-2097» проекта 23370 из состава Балтийского флота.

После этого сотрудники АО «Тетис Про» Денис Бочкарев и Александра Никольская рассказали ребятам о «КАМПО», как разработчике и строителе катера «СМК-2097» и старейшем в стране разработчике и производителе водолазных снаряжений, и об АО «Тетис Про», как разработчике и производителе ТНПА «Марлин-350». Ими были проведены лекции и семинарские занятия по истории и практике водолазного дела, по видам подводных работ в привязке к глубинам, на которых они проводятся, по правилам одевания водолаза, а также показаны занимательные наглядные ролики, позволяющие детям легче усваивать новую для них информацию.




Главные герои

Главными героями пилотной смены стали юнармейцы и подростки, занимающиеся в клубах Русского географического общества в возрасте от 15 до 17 лет. Они уже сейчас проходят  профессиональную ориентацию и готовятся найти свое место в будущей профессии.

Именно на них был направлен основной, самый интересный и сложный обучающий этап программы, в которой приняли участие 32 «Орленка».

К практическим занятиям под водой ребята готовились несколько недель. Юные исследователи разделились на две группы – 12 человек обучались по направлению «Подводный пловец» и 20 человек – по направлению «Пилот подводных аппаратов». Подводные пловцы проходили обучение по программе Open Water Diver с получением сертификата с правом погружения на открытой воде в рамках международных правил, а пилоты подводных аппаратов обучались управлению телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА), а также навигированию обитаемого подводного аппарата.

Для отработки практических задач использовалось настоящее современное снаряжение и оборудование, которое эксплуатировалось детьми под руководством опытных преподавателей и инструкторов ЦПИ РГО, МЧС и технических специалистов группы компаний «Тетис».

Своим профессиональным опытом с ребятами поделился руководитель группы разработчиков ТНПА «Марлин-350», начальник отдела ТПА и ГАС АО «Тетис Про» Дмитрий Войтов. Ребята буквально забросали разработчика вопросами сразу же после общей лекции. Но была и практика. Два дня подряд все участники смен РГО и Юнармии работали с ТНПА легкого класса на пирсе и в бассейне "Орлёнка". Ребята из группы «Пилот подводных аппаратов» даже выступили инструкторами для своих младших товарищей.

 «Ребята, которые впервые увидели аппарат, с легкостью управляют им при помощи пульта, и аппарат их слушается. Через несколько часов занятий ребята становятся почти профессиональными пилотами» - сказал Дмитрий Войтов.  


Итоги и перспективы

21 сутки июньской смены. Многочасовые лекции и практические занятия каждый день. Мало сна, много эмоций. По результатам пилотной смены все участники единогласно решили продолжать и развивать этот проект. «Орленок» предложил выделить необходимое количество детских путёвок для реализации полноценной смены «Подводные исследования и морское наследие» в 2018 году на базе лагеря «Штормовой».

Вместе со специалистами ЦПИ РГО мы ждем продолжения проекта и планируем принять в нем самое активной участие. Мы, как никто, понимаем, что профессиональная ориентация детей в области технических профессий – это залог того, что в стране будут появляться талантливые инженеры и разработчики новой, сложной, уникальной отечественной, в том числе подводной, техники, которые обеспечат достойную смену сегодняшним разработчикам.

Для отбора талантливых и мотивированных детей на Всероссийском уровне ЦПИ РГО начал создавать информационно-образовательный портал. Программа в будущем году будет еще разнообразней, добавятся новые дисциплины – «Класс инженерной разработки» и «Консервация и реставрация. Музейное дело". Прорабатываются и другие интересные направления.

 Вся информация по участию в проекте появится на сайте ЦПИ и в социальных сетях после Нового года.

 Благодарим ЦПИ РГО за предоставленные фото- и видеоматериалы.

 


К списку новостей...